Minggu, 22 Mei 2011

Gulai Cumi isi Tahu

~

Bahan-Bahan :


  • 500 gr – cumi-cumi putih, bersihkan, lumuri perasan jeruk nipis
  • 1 - 2 bh – tahu, hancurkan
  • 6 siung – bawang putih
  • 8 bh – bawang merah
  • 2 bh – Cabai merah (saya pakai 12 buah, jika suka pedas)
  • 1 sdm – ketumbar
  • 1/2 sdm – merica
  • 3 bh -  kemiri
  • 1/4 sdt – jinten
  • 1 ruas – jari kunyit
  • 1 btg – sereh, geprek
  • 4 lbr – daun jeruk
  • 1 ruas jari – lengkuas
  • 1 lbr – daun kunyit
  • 1 sdm – daun bawang
  • 400 ml – santan
  • secukupnya – garam & gula


Cara Pembuatan


Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan

Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit

Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata

Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu

Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis

Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min

Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata

Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip

Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap pada saat mau dihidangkan tie cabut dulu tusuk giginya .. siap deh..

1 komentar: