Minggu, 17 April 2011

Bitterballen

~

Yang satu ini adalah resep favorite keluarga, tapi bitterballen ini sudah gw modifikasi sendiri,, xixixixi.. Tp tenang resep asli tetep kok dicantumin.. 

Bahan :
• 2 siung Bawang putih, cincang halus
• ½ buah Bawang bombay, cincang halus
• 60 gram Margarin
• 75 gram Terigu Segitiga Biru
• 400 ml Susu cair
• 1 gram Pala bubuk
• 2 gram Garam
• 1 gram Merica bubuk
• 300 gram Daging sapi cincang (bisa diganti daging ayam sesuai selera aja)
• 1 batang Daun bawang
• 50 gram Keju cheddar, parut
• 2 butir Telur, kocok
• ± Tepung roti
• ± Minyak goreng

NB : klo modifikasi gw Daging diganti dengan 1 buah dada ayam besar, ditambah makaroni (direbus dulu hingga empuk) 150 gr, trus ditambah wortel 1/2 buah, 1/2 buah kentang dipotong dadu, ditambah sosis 3 buah, kacang kapri siap pakai 2 gengam.. bawang bombaynya saya pakai 1 buah, bawang putihnya 3 siung, klo bumbu2 yang lain disesuaikan aja untuk garam, dan gulanya (pengganti MSG)

Cara Membuat Bitterballen :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan terigu, aduk sampai rata kurang lebih 3 menit hingga terigu agak matang (bau terigu sdh hilang). Masukkan susu. Aduk sampai terigu tercampur rata dengan susu.
3. Taburkan pala, garam, dan merica.
4. Masukkan daging cincang dan daun bawang. Masak sampai matang.
5. Tambahkan keju. Aduk sampai keju agak meleleh. Angkat.
6. Bentuk adonan daging bulat-bulat seperti bakso.
7. Gulingkan pada telur kocok, lalu gulingkan pada tepung roti. Gulingkan lagi pada telur, kemudian pada tepung roti.
8. Goreng hingga matang.

NB : klo pakai ayam, ayamnya di rebus dulu hingga matang & air kaldunya jangan di buang bisa digunakan untuk tambahan (misal resep 400ml susu : 100 ml kaldu, sisanya 300 ml susu).. Untuk resep yng saya modifikasi wortel, kentang & sosis dimasukan setelah ayam/ daging)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar